马克思主义学院召开学习习近平总书记“七一”讲话精神座谈会

7月14日上午,马克思主义学院召开学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话座谈会。座谈会由马克思主义学院党总支书记、院长武永亮主持,全院老师参加。

座谈会上,我院教师踊跃发言,结合学校发展、学院发展以及自身工作,热烈交流了学习习总书记讲话精神的心得和体会。冯彩莉副院长谈到,习近平总书记“七一”讲话全面回顾了我们党95年来波澜壮阔的历史进程和伟大的历史贡献,对近代以来我国社会发展的规律性认识、我们党的执政理念和执政方略、我们党对国内外问题的原则立场做了深刻的阐释。结合思想政治理论课教学,我们面对历史问题时要防止、杜绝美化、丑化或碎片化历史的形式,用正确的唯物史观看待、解读各种历史问题。马克思主义基本原理教研室主任王岩老师表示,习近平总书记的讲话高屋建瓴、内涵丰富、催人奋进,体现了共产党人不忘初心的本色和担当,是马克思主义中国化最新成果的又一体现。在我们具体的思想政治理论课教学工作中,我们要将习近平总书记七一讲话精神融入课堂教学中。毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室主任周成仓老师谈到,我们要不忘初心,始终把马克思主义这一科学理论作为自己的行动指南,坚持人民的立场,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。随后,郑纳等几位老师也做了精彩的发言。

最后,武永亮院长做总结讲话。他强调,习近平总书记的重要讲话,是我们党面向新的历史时期的政治宣言,是指引全国人民继续奋勇前进的纲领性文献。全院老师会后要进一步深化学习,并在具体工作中贯彻落实。要把学习“七一”重要讲话精神同学习习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,深入推进“七一”重要讲话精神与思想政治理论课有机融合。同时,要把这种精神化为内在的巨大精神力量,在工作生活中坚守信仰,坚定理想信念,坚持自信,做到真学真懂真信真用,以“不忘初心,继续前进”的精神为学校和学院的发展做出自己的贡献。

编辑:杨丽花