您目前的位置: 首页» 规章制度» 学院规章制度

规章制度

马克思主义学院教师工作职责

一、 热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,努力学习马克思主义和党的路线、方针、政策,有良好的师德,遵纪守法,品德言行堪为学生的表率。

二、认真备课,熟悉教学大纲、教学计划,认真钻研课程标准和教材,针对学生实际,研究教学方法,备好教案。

三、 认真上课,准时上、下课,保证课堂教学的优良秩序和学生的课间休息。课堂教学要紧扣教学大纲,充分利用五十分钟,努力提高教学质量。无正当理由不得调课,特殊情况需调课的,要按规定办理停调课手续,经同意后方能停调课。

四、适量布置作业,认真批改作业,讲究作业规范,并要认真评讲。

五、 因材施教,认真辅导。对学习有困难的学生要认真进行个别辅导,对学有余力的学生要创造条件,努力培养和发展他们的兴趣爱好、专长。

六、认真考核。要注意学生平时成绩的考核,考试的命题要依据大纲和教材的内容,面向学生的大多数,面向学生的实际,试卷难度系数要适中,卷面要规范;考前认真做好复习指导,杜绝泄题、漏题现象发生;考时认真完成监考任务,考后认真分析、评讲,并认真登录学生成绩。

七、认真参加教研室和学校、省市开展的教学研究活动,认真总结经验,探索教学规律,不断改进教学工作,积极进行教学改革的实践。

八、积极承担本院和学校布置的各项临时性工作,参加科学研究,关注科研工作动态,积极申报科研项目,原则上每位副教授以上职称人员每年至少申报一项省级以上科研项目。

九、教师间要相互学习,互相听课(每人每学期不得少于5次),互相交流,取长补短。不同学科的教师之间也要从全局出发,搞好协作。

十、 应根据各自不同的情况,积极参加业务学习进修活动,以不断提高自己的教学业务水平。

十一、勇于承担学校和院里下达的教育教学管理任务。特别是青年教师和新进入本系的教师,必须参加有利于提高自己教学水平的各项学习进修和教学竞赛活动,必须担任诸如班主任、辅导员、教学干事等系里安排的各项工作,积极撰写学术论文,为提高自己的学术教学水平做好积累。

十二、新教师在一年的见习期间,必须在院办公室坐班,熟悉本系基本情况,学习教学方法,掌握教学规律,学习教学管理和学生管理基本技能,协助办公室做好日常和临时性工作。

十三、本院年终考核、评优、各种奖励、职称评聘等皆以是否遵守以上规定作为基础条件。未完成所安排工作的,均不得评优、评奖、评聘职称。