集体研讨 认真备课——上好新生第一堂思想政治理论课

2015级新生开课在即,加之启用2015版《思想道德修养和法律基础》教材,由于新教材变化较大,为做好对新生的教学工作,9月8日下午,马克思主义学院组织召开“思想道德修养与法律基础”(以下称“思修”课)集体备课会议。会议由教研室主任李小平主持,本次会议讨论的主题为“思修”教材新老版本内容对比讲解和实践教学的方式、方法。我院讲授本课程的14位教师参加了此次会议。

集体备课中,教研室主任李小平针对教材改动的内容进行详细讲解。一是较2013年版教材,2015年的版本由之前的七章二十七节内容新增加至八章三十一节内容;二是在2015版本的教材中,增加了一些新的内容,如:“中国精神的传承”、着眼“四个全面”、“依法治国”、“依宪治国”等;三是将法律条文更加的系统化,并在第六章中增加了独立的《宪法》章节,进一步提高了宪法的至高无上地位;四是从总体来说,2015年版本的教材中把思想道德和法律基础更加的细化和区分开来。通过教师的集体研讨,确定了本学期实践教学、电教以及期末考核方式。

最后,教研室主任李小平李要求各位老师要积极认真的学习和掌握新教材的内容,认真备课,收集相关资料,把探索和研究“思修”课课堂教学和实践教学、精品课程建设作为工作的重中之重。

编辑:王文婷