我院成功举办“学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神 提升思想政治理论课教学质量研讨会”

为全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,2017年7月15日,由清华大学马克思主义学院、青海大学马克思主义学院、《高校马克思主义理论研究》编辑部联合主办的“学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神 提升思想政治理论课教学质量研讨会”在我校举行。

我校党委副书记、常务副校长陈刚、清华大学马克思主义学院院长艾四林教授出席开幕式并致辞。来自清华大学、兰州大学、中山大学、西北师范大学、西北大学、东北林业大学、浙江理工大学、山西农业大学、西北农林科技大学、中国地质大学(北京)和省内等35所高校的马克思主义学院近百余名专家学者参加了会议,开幕式由我校党委副书记梁留元主持。

会议研讨分大会报告和分组讨论两个阶段,分别由清华大学马克思主义学院教学委员会主任蔡乐苏教授和清华大学马克思主义学院学术委员会副主任王峰明教授主持。清华大学、兰州大学、山西农业大学、西北师范大学、青海大学等学校的8位代表作了大会主题发言。

与会专家在深刻领会党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和深入学习贯彻习近平总书记治国理政的新理念新思想新战的基础上,通过主题发言、小组研讨、大会总结等形式,就“贯彻落实‘全国高校思想政治工作会议’精神研究”、“高校思想政治理论课重点难点问题研究”、 “互联网+时代高校思想政治理论课挑战与创新”、“思想政治教育学科发展的几个重点问题”、“《中国马克思主义与当代》教学改革”、“关于思想政治理论课教学目标的一些思考”、“基于OBE理念的《概论》课程重塑”、“高校思想政治理论课教学改革的基本遵循”、“中国近现代史纲要课教学应该注意的几个问题”“高校思想政治理论课考试考核方式的实践创新研究”、“马克思主义学院建设研究”、“马克思主义理论学科建设研究”等议题进行了充分的交流与研讨,形成了许多共识,取得了诸多成果。

研讨会闭幕式由教育部思政课教学指导委员会委员、清华大学马克思主义学院王宪明教授主持,清华大学马克思主义学院副院长肖贵清教授和我校马克思主义学院院长武永亮教授分别致闭幕辞。

本次研讨会的召开是清华大学马克思主义学院对口支援青海大学马克思主义学院的又一次创新性的尝试,会议规格高、与会专家学者多、研究成果丰富。本次会议的召开不仅为全国同行专家学者提供了一个广泛交流学习的平台,同时也为西部地区高校打赢提高思政课质量和水平的攻坚战,切实增强大学生对思政课的获得感,提供了很多新的思路和举措,对于进一步深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,提升思想政治理论课教学质量具有重要意义。

编辑:徐立江