马克思主义学院师生参加班玛县庆祝建军90周年系列活动和举行 “思想政治理论课实践教学基地”揭牌仪式

8月1日上午,由中共班玛县委、县政府主办的“班玛县庆祝建军90周年暨班玛红军沟纪念馆开馆仪式”在班玛县红军沟隆重举行,标志着青海唯一一个以纪念红军长征为主题的纪念馆正式落成开馆。我校马克思主义学院武永亮院长率领18名师生(其中3名2017年新入职教师、3名硕士研究生)参加了相关活动,接受了一次生动活泼、入脑入心的爱国主义教育实践。

班玛县是红军长征唯一经过青海的地方。1936年7月李先念率领的先头部队、朱德率领的红四方面军、贺龙率领的红二方面军共计3万余名中国工农红军进入班玛县筹粮休整,粉碎了国民党、马步芳军阀堵截红军的意图,红军顺利北上进入阿坝。虽然红军在班玛县只待了短暂的20多天,但是为班玛县留下了丰富的红色基因和红色记忆,成为“民族团结一家亲、同心共筑中国梦”的力量源泉。

在红军沟纪念馆开馆仪式上,武永亮院长为“青海大学思想政治理论课实践教学基地”揭牌,进一步扩宽思想政治理论课实践教学的渠道,使中国共产党革命传统教育和爱国主义教育更加生动形象。随后,师生一起参观了红军沟纪念馆、红军沟、红军桥、红军哨所等,在红军墓参加了“缅怀先烈、祭奠红军烈士”纪念活动。

马克思主义学院师生参与班玛县纪念建军90周年系列活动,同时也是一次教师暑期研修活动。在往返途中,先后途径海南、黄南、果洛、甘南等藏族自治州,师生对藏族群众的生产和生活方式、藏区经济社会发展、精准扶贫取得的成效以及党的民族政策贯彻落实情况有了较为系统的认识,为今后更好地开展学术研究提供了一手资料。

本次暑期研修活动,一路走来,收获满满,不仅使师生接受了一次生动活泼的爱国主义和革命传统教育,而且对党的民族政策在藏区的成功实践有了更加深刻的认识,是一次接地气、拓视野、见成效的实实在在的观藏区稳定发展变化的研修活动。

编辑:张利涛