马克思主义学院召开研究生学习十九大报告座谈会

为了进一步加强研究生对党的十九大报告的学习,深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识,准确把握新时代我国社会主要矛盾的变化,10月19日夜晚,马克思主义学院召开研究生学习十九大报告专题座谈会,会议由张利涛老师主持,学院全体研究生参加了座谈会。

米占民老师带领研究生系统学习了“中国特色社会主义进入了新时代”、“社会主要矛盾已经转化”、“社会主义现代化强国”、“新时代中国特色社会主义思想”、“新时代中国特色社会主义基本方略”、“新时代中国特色社会主义发展战略安排”等十九大报告中的19个新概念、新提法。

2015级研究生安着吉说,作为一名少数民族学生,对十九大报告中强调的文化自信特别赞同,虽然少数民族都有自己十分优秀的文化传统,但是它们都是中华民族文化的重要组成部分,在中华民族这个大家庭中才能绽放出更加绚烂的光彩。加强对少数民族文化的研究,发掘其现代价值,具有十分重要的意义。

2016级研究生孟杰说,外界媒体对中国十九大也非常关注,俄国政治学者认为中国实现了苏联无法实现的目标,在五年内让六千万人口脱贫创造了世界奇迹,中国的发展速度令世界震撼。在新的历史起点上,我坚信中国共产党一定能够带领全国人民取得新时代中国特色社会主义的伟大胜利。

2017级研究生张金叶说,作为一名农村走出来的研究生,当看到十九大报告提出“加强农村基层基础工作,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的‘三农’工作队伍”时,我十分感动。中国共产党对“三农”的高度关注,让我看到了乡村振兴的希望。

张利涛老师希望全体研究生加强对十九大报告的学习,充分发挥“马克思主义研究社”和“中国特色社会主义理论研究会”的作用,加强理论学习,不断提高作为马克思主义理论学科研究生的理论水平。

编辑: 张利涛