马克思主义学院召开学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年讲话精神座谈会

讲话精神座谈会

2018510上午,我院在会议室举行学习习近平总书记纪念马克思诞辰200周年讲话精神座谈会,会议由总支书记、院长武永亮主持。

会上,大家围绕习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话,进行了认真细致的学习,并展开了热烈的交流和讨论,我院教授和新进教师就总书记讲话结合自身教学和学习工作实际谈了自身感受。周成仓教授认为习近平的讲话是从新时代的历史方位,回答了什么是马克思主义、怎么对待马克思主义、为什么要学习和坚持马克思主义以及到底要学习什么等一系列重大的理论和现实问题;李小平教授老师认为习近平讲话对马克思的一生进行了高度的概括和总结,马克思既是顶天立地的伟人,也是有血有肉的常人,马克思的一生都密切关注世界发展新趋势和工人运动新情况,努力从更宏大的视野思考人类社会发展问题;和东红教授认为马克思主义的时代性就体现在习近平讲话中明确提出的九个方面,习近平新时代中国特色社会主义思想与马克思主义是一脉相承的关系;卢艳香副院长认为习近平的讲话是面向大众进行的马克思主义理论的宣传和解读,起到了对马克思主义普及和宣传的作用,新进教师朱颜、米占民表示作为一名高校青年思政课教师要立足本职工作,做好马克思主义的坚定信仰者、践行者、传播者。

最后,院党总支书记、院长武永亮对这次学习座谈会及大家的发言进行了总结,指出习近平总书记在纪念大会上的重要讲话高屋建瓴、视野宽广,思想深刻、内容丰富,深切缅怀了马克思为实现人类解放而不懈奋斗的一生,深刻阐释了马克思主义理论的璀璨真理光芒,深入分析了马克思主义中国化的历史进程和丰硕成果,并对新时代继续推进马克思主义中国化、坚持和发展中国特色社会主义提出了明确要求,为我们进一步学习马克思主义指明了方向。我们学习、宣传、纪念马克思主义,要锻造、凝练一支强大的思政课教师队伍。在今后的教学科研工作中,一定要将系统研究、深刻阐发马克思主义的基本原理及其经典理论与认真学习、宣传、阐释习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代中国的马克思主义结合在一起,深入研读习近平总书记的重要讲话精神,做到学思并重,知行合一,巩固马克思主义意识形态阵地,坚持立德树人,加强课程建设,深化和巩固“五个一”的实践教学体系,积极参与构建学校课程思政与思政课程同向同行的“一体化”育人格局。各党支部和教研室,要继续组织党员和教师认真学习总书记的这一重要讲话,带着问题学、联系实际学,更好地用科学思想理论思想武装头脑,进一步推动党支部和教研室建设,切实发挥党员在学院各项工作中的先锋模范作用,做坚定的马克思主义者,为培养中国特色社会主义事业的合格建设者和接班人而努力工作。

编辑:李瑄