马克思主义学院举办第二期研究生读书会

为纪念马克思诞辰200周年暨《共产党宣言》发表170周年,深入学习贯彻习近平总书记在纪念马克思诞辰200年周年讲话精神,提升学院研究生理论涵养,调动读经典、学经典的积极性,5月16日下午,学院举办以“纪念《共产党宣言》发表170周年”为主题的第二期读书会。参加此次读书会的有青海省社科院崔耀鹏助理研究员、卢艳香副院长、张利涛老师以及2017级、2018级全体研究生。

2018级研究生孙转珍作为主题报告人,从马克思个人简历、《共产党宣言》写作背景、《共产党宣言》7版序言的解读、《共产党宣言》正文解读等入手,介绍了自己对《共产党宣言》的认识和理解,并提出自己读书时遇到的困惑和问题,针对“两个必然的结论是否已经过时?”“怎样理解在共产主义社会,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件?”等问题,师生展开充分讨论。

读书会特聘青海省社科院助理研究员崔耀鹏为“一会一社”读书会指导教师,由卢艳香副院长为其颁发聘书,今后我院会陆续聘任校内外学者专家为读书会指导教师。

最后,卢艳香副院长对读书会进行总结,希望同学们可以切实践行习近平总书记所讲的认真读马克思主义经典、悟马克思主义原理当做一种生活习惯,当做一种精神追求,用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践。

编辑:张利涛